2008年11月20日

他山之石可以攻錯:美國賭場合法化的經驗

美國經驗告訴我們,納入管理非但沒有讓後遺症減少,它們原先的遊戲規範也因被一再扭曲而逐步瓦解,同時因利益團體與賭博企業在私利的考量下,在1989至1994年間,透過種種管道與運作將賭場擴散至二十幾州,近年來許多的研究與官方的報告都指出,開設賭場後帶來更多治安與社會問題,並衍生了層出不窮的後遺症。「賭博合法化」與「開放賭場」讓人們得以更容易地接觸到賭,是導致病態性賭徒迅速增加的原因

選錄自葉智魁教授的「賭博共和國」一書

7 意見:

許大同 提到...

不管是哪一種型態的賭場,拉斯維加斯式的也好,澳門的也好,都離不開賭色毒一体。美國從1994開始,也不再開設賭場了,就是慢慢意識到問題嚴重。還好,他們懸崖勤馬,否則,美國的經濟蕭條可能更嚴重。今天看到一則國內的新聞,說有一對新婚夫妻,因為賭國內職棒賠了不少錢而燒炭,年紀輕輕就此香消玉殞,讓人不勝唏噓。開辦運動彩的官員應該要下台負責,他們也有道義責任。如果又讓賭博合法化,不知有多少人會無知受害。

Fanny Chang 提到...

美國的經驗其實是失敗的經驗,因為它不僅沒有達成賭場原先的目標:增加稅收、增進社會福利,還帶來很多的社會問題。有人就說,賺一塊錢後要丟三塊錢進去,因為需增設警力以維治安。這是台灣的借鏡!

Doris 提到...

May I ask,可以請問一下版主,什麼是病態性賭徒嗎?

反賭小澤 提到...

來回答一下Doris的問題:病態性賭徒顧名思議,就是賭上癮而成病態,在心裡上、生理上都反應出賭蟲在做崇,例如:強迫自己借錢去賭,或是去偷去搶來賭,為了賭而犯罪,或是吸食毒品,在賭場流連忘反的賭客,特別是青年男人,很容易變成病態性賭徒,不可不慎!

Annie 提到...

看到澎湖有可能設賭場的消息的確令人擔憂,其實要改善經濟、創造財富的
方法很多,並不一定非要設賭場不可,但看政府如何規劃、肯不肯花錢而己。

我們十一月二十四日剛從加勒比海回來,記憶仍然鮮明;遊輪所經過的墨西
哥沿海小鎮、宏都拉斯、巴哈馬一些小國、小島無不令人感到他們竭盡所能
維護環境的清潔和本土特色,澎湖有相當大的未開發土地,有很大的可能性
可以變成一個國際級觀光勝地,環境的規劃、專業導遊的培訓,民宿的品質
提升都是很重要的。

我們在國外久了對賭場雖不若以前在台時那般深惡痛絕(遊輪上也有Casino)
但那並不是一種值得鼓勵的逍遣,尤其對於未成年的孩子。

中道 提到...

我覺得這樣的平台很好,可以讓大家在這裡關心賭場這個公共政策,但是奇怪的是,較少聽到贊成賭場設置的聲音,幾乎都是一面倒在反對。在多元化的社會,這是很奇怪的。該不會贊成的都被砍了吧?或是贊成就不會上來這平台?

中道 提到...

我覺得這樣的平台很好,可以讓大家在這裡關心賭場這個公共政策,但是奇怪的是,較少聽到贊成賭場設置的聲音,幾乎都是一面倒在反對。在多元化的社會,這是很奇怪的。該不會贊成的都被砍了吧?或是贊成就不會上來這平台?